domenica 7 novembre 2010

ZUPPA INGLESE O ZUPPA EMILIANA ( RICETTA TRADIZIONALE )

INGREDIENTI _ 1 Pan  di Spagna  di 300g_  zucchero  150g._ uova 2_  farina  30g _  latte 1/2 litro_ cioccolato amaro grattato: 50g_ marmellata  di amarene__2 liquori   Rum  e  Alchermes  ___ESECUZIONE__________In una casseruola sbattete le uova con lo zucchero, quando saranno ben montate  unite la farina, poi poco alla volta il latte  bollente_Mettete sul fuoco  e cuocete   mescolando  x 10 minuti  a fuoco basso_  Una volta che la crema sarà pronta dividetela in   2  metà ;ad una aggiungete sempre mescolando il  cioccolato ; rimettetela sul fuoco e tenetecela  x pochi minuti_  Tagliate in due il pan di Spagna e poi a fette ; imbevetele nei  2 liquori mescolati insieme  _Imburrate una  pirofila o uno stampo ( o usate la carta forno ) e mettete sul fondo le fette di  pan di  Spagna, stendeteci sopra  uno stato di crema gialla , poi su questa ponete uno strato di marmellata di amarene  , e su questo uno strato  di crema al cioccolato_Appoggiate  sopra  le altre fette di pan di Spagna , anch'esse ben bagnate di liquore , premete leggermente  e lasciate il dolce al fresco  per qualche ora _Si può servire così com'è, al cucchiaio ,oppure  può essere rigirato su un vassoio _e,,,,,,,,,,,,,BUON APPETITO_   Nello stesso modo può essere preparata  (  senza marmellata ) usando i savoiardi tagliati a metà x il lungo al posto del pan di Spagna _Al posto della marmellata mettiamo una strato di savoiardi imbevuti di liquore_LA ZUPPA INGLESE  è SIMILE ALLA ZUPPA DI  2 COLORI, SALVO A SOSTITUIRE I SAVOIARDI AL PAN DI SPAGNA___                CONQUESTO DOLCE BEVIAMO   UNA  MALVASIA DELLE LIPARI  PASSITO BIANCO  SICILLIA_

1 commento:

  1. la dolcezza e la bontà della zuppa inglese è pari alla bravura della cuoca Diana!

    RispondiElimina