martedì 7 dicembre 2010

Maccheroni al pettine al ragù di pollo_antica ricetta tradizionale della bassa pianura modenese_

INGREDIENTI X 6 PERSONE_PER LA PASTA; 400g di farina_4 uova_sale_Per il ragù; un pollo tagliato a pezzetti_1 cipolla_burro_un cucchiaio di olio di oliva_conserva di pomodoro 300g._sale e pepe_ESECUZIONE_Per fare il ragù bisogna tagliare il pollo a pezzetti lasciandogli la pelle e le ossa, che aggiungano sapore ,le ossa verranno eliminate successivamente quando il ragù è pronto;il ragù si prepara soffriggendo la cipolla tritata ,in una casseruola con 2 cucchiaio di olio l'olio e il  20g di burro, dopo che è ben rosolata si  aggiungono i pezzetti  di pollo ,aggiungere la conserva di pomodoro mescolando bene, bagnate di tanto in tanto con un mestolino di acqua bollente, e lasciatelo cuocere lentamente x 3 ore aggiungendo sale e pepe_Preparate la pasta ,mettendo la farina a fontana sulla spianatoia e le uova al centro e un pizzico di sale,impastate energicamente con le mani , e quando il panetto risulterà liscio ed elastico ,lo si mette dentro un piatto a riposare  x 30 minuti, coperto con un altro piatto_Tirate la sfoglia non molto sottile  con il mattarello o (con la macchina x tirare la pasta) ne troppo dura ne troppo tenera .Con il coltello si tagliano delle strisce di 4-5 cm di larghezza che a loro volta devono essere tagliate ancora  x formare dei quadretti .A questo ponto si può procedere alla confezione  del maccherone con il pettine ,l'attrezzo apposito lo potete comperare in un casalingo , una volta si usava un piccolo pezzo del telaio con cui si tesseva la tela _il pettine è corredato da un piccolo bastoncino :appoggiate la pasta sul pettine  tenendo le punte in alto e arrotolatela sul bastoncino in modo che si attacchine le estremità ,formando così la rigatura ,sfilate dal bastoncino e proseguite fino all'esaurimento della pasta_Cuoceteli in acqua salata x pochi minuti  ,scolateli e conditeli con il ragù di pollo a cui avrete tolto le ossa e la pelle precedentemente servite completando il piatto con il parmigiano grattato e........................BUON APPETITO__QUESTO PIATTO LO POSSIAMO GUSTARE CON UN BUON CALICE DI LAMBRUSCO DI  SORBARA__Questo piatto una volta si mangiava nei giorni di festa perchè ci si riuniva a casa con i parenti_

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