giovedì 4 novembre 2010

CALZAGATTI _ RICETTA TRADIZIONALE MODENESE_

INGREDIENTI X 4 PERSONE__Farina gialla 350g_fagioli borlotti freschi  500g_lardo o pancetta  100g._pelati  300g._1/2 cipolla_burro 50g._ sale______ESECUZIONE____Cuocete i fagioli  in un litro di acqua fredda e salata.  In un tegame possibilmente di terracotta , rosolate nel burro un trito di lardo  o pancetta e cipolla.  Appena la cipolla appassisce  unite i pomodori pelati  spezzettati  e dopo circa  10 minuti aggiungete   anche i fagioli    ( conservate anche l'acqua di cottura dei fagioli  ).  Proseguite la cottura a tegame coperto  x  30 minuti _Nel frattempo preparate una normale polenta  versando a pioggia , la farina  gialla  nell'acqua  di cottura dei fagioli  che  avrete portato ad ebollizione.  Mescolate   velocemente  e proseguite nella cottura sempre  rimestando   x 30 minuti .  Trascorso questo tempo  unite alla polenta , la salsa con i fagioli  e tenete sul fuoco   x altri  15  minuti.__Servitela  piuttosto tenera  e non troppo bollente_e.................BUON APPETITO__Questo piatto può essere gustato  anche fritto o alla piastra ,si lascia raffreddare la polenta in un vassoio  o in un piatto in modo da ottenere  uno strato  alto  1cm _Si ritagliano dei rettangoli  o dei rombi  di circa  10 x 5  poi si friggano in una padella con lo strutto  o  ( olio abbondante )  a calore  moderato in modo da ottenere  una crosticina  croccante  da entrambe le parti __Si cuociono anche sulla piastra e si servono caldissimi_CON QUESTO PIATTO BEVIAMO  UN LAMBRUSCO  GRASPAROSSA  DI  CASTELVETRO

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