domenica 21 novembre 2010

CAPPELLO DA PRETE _UNA GUSTOSA DELIZIA MODENESE E REGGIANA

Che cosa è il cappello da prete ; è un insaccato di carne di maiale la cui origine storica non è chiara se ne contendono i natali modenesi e reggiani, ma è conosciutissimo anche dai Bologna l'impasto di carne è lo stesso dello zampone;cambia l'involucro che in questo caso è la cotenna della gola dell'animale e non quella della zampa__il nome è originario da un antico cappello usato in passato dai prelati_INGREDIENTI_1cappello da prete  dal peso di 800g _1 cipolla_1 carota _1 gamba di sedano__ESECUZIONE_Tenete il cappello  da prete nell'acqua fredda x 1 intera notte , così che possa ammorbidirsi e dissalarsi_Trascorso questo tempo sgocciolatelo e punzecchiatelo con i rebbi di una forchetta e avvolgetelo con un panno di canapa  o cotone fine fissandola poi con uno spago _mettetelo in una casseruola dai bordi alti , ricopritelo con abbondante acqua e portate ad ebollizione a fuoco moderato , schiumando di tanto in tanto _Abbassate ulteriormente la fiamma ,aggiungete le verdure pulite tagliate a pezzi  e lasciate proseguire la cottura _Dopo 3 ore togliete il cappello da prete dall'acqua toglietelo dalla tela , e tagliatelo a fette , e portatelo in tavola ,con contorno di purea di patate , o di fagioli in umido ,  servite _e...............BUON APPETITO_GUSTIAMO QUESTA DELIZIA CON UN BUON CALICE DI LAMBRUSCO SALAMINO DI SANTA CROCE _

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