lunedì 17 gennaio 2011

ERBAZZONE RICETTA TIPICA DI REGGIO EMILIA_

INGREDIENTI  X 6 PERSONE__Per la pasta_Farina bianca 300g._strutto 70g._sale_Per il ripieno_Spinaci o bietole 1kg._pancetta  80g._parmigiano grattugiato 100g._4 cucchiai di pangrattato_3 uova_mezza cipolla_1 spicchio di aglio_sale e pepe_olio di oliva extravergine_ESECUZIONE_Preparate la pasta  mettendo la farina a fontana sulla spianatoia , mettendo al centro lo strutto ,il sale impastate il tutto con un poco di acqua tiepida_Impastate rapidamente ,formate una palla e mettetela a riposare in frigo x 30 minuti_Nel frattempo cuocete le verdure con la sola acqua rimaste sulle foglie dopo averle lavate;quando saranno cotte strizzatele e tritatele finemente_Preparate un battuto di pancetta ,cipolla e aglio , fatelo rosolare leggermente con 8 cucchiai di olio , quindi aggiungete le verdure .Fate insaporire x 5 minuti,togliete dal fuoco e fate intiepidire;e  unite il pangrattato, il formaggio grana , le uova e sale e pepe_Ungete una tortiera (possibilmente con fondo estraibile ) o usate carta forno_Dividete in 2 parti disuguali  la pasta e ricavatene 2 dischi di sfoglia di 3mm_Con il primo , più grande ricoprite il fondo e i bordi ,riempitelo con le verdure  (in modo che risultino alte 3cm. ) e copritele con il restante disco di pasta, ripiegate l'orlo del disco più grande , cercando di sigillarlo ai bordi.Punzecchiate la superficie con una forchetta e cuocete in forno a calore moderato a 180°C x 40 minuti _servite tiepido_e.................BUON APPETITO___Gustiamo l'erbazzone con un buon calice di Lambrusco Grasparossa di Castelvetro_

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