domenica 16 gennaio 2011

GNOCCO FRITTO DI MODENA _

INGREDIENTI X 6 PERSONE_-.500g di farina_1 cucchiaino di sale _1 cucchiaio di strutto_mezzo bicchiere di latte_ 1 bicchiere di acqua calda_15g di lievito di birra fresco_abbondante strutto x friggere o (abbondante olio x friggere )_ma ricordate che la tradizione insegna di usare lo strutto,la resa è migliore_ESECUZIONE_Mescolate il latte con il bicchiere di acqua calda e scioglieteci il lievito; preparate la farina a fontana sulla spianatoia, e al centro mettete lo strutto e il sale, impastate  versando poco alla volta il misto di acqua e latte_Lavorate bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico_Quando l'impasto è pronto con il mattarello si stende una sfoglia sfoglia larga o ( con la macchina tira pasta ) tagliate dei rombi  con il  coltello ,lo spessore deve essere di circa mezzo cm. _Mettete i rombi su un vassoio ricoperto da un canovaccio e si lasciano riposare_Devono essere ben distanziati l'uno dall'altro , perchè lievitando aumentano di volume, è importante coprire il vassoio con un altro canovaccio, i rombi devano rimanere a riposa x 30-40 minuti, a temperatura ambiente lontani da correnti di aria _Trascorso il tempo di lievitazione preparate x la cottura _Si deve usare una pentola abbastanza profonda dove si fa  sciogliere lo strutto a calore vivace _Quando sarà bollente si tuffano i pezzettini  di gnocco  poco alla volta che dovranno gonfiarsi come dei palloncini .Si lasciano rosolare x pochi minuti da una parte all'altra , quindi si scolano  con un mestolo forato e si mettono ad asciugare su carta assorbenti da cucina _Il gnocco fritto di solito si mangia con  affettati misti e formaggi , si può mangiare anche solo è gustosissimo_ servitelo caldo e....................... BUON APPETITO_Gustiamo il gnocco con un buon calice di Lambrusco di Sorbara servito a 14°C

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