mercoledì 26 gennaio 2011

Tagliolini con ragù di carne e funghi e porcini _ricetta tradizionale di Modena_

INGREDIENTI X 4 PERSONE_200g. di carne di maiale macinata_50g. di funghi porcini secchi_1 piccola cipolla_1 carota _1 costa di sedano_10g. di burro_4 cucchiai di olio di oliva extravergine_1 bicchiere di latte_2-3 cucchiai di concentrato di pomodoro (dipende se il ragù vi piace molto rosso ) 50g. di parmigiano reggiano_sale e pepe_PER LA PASTA___ 300g di farina di grano duro_3 uova_( oppure 400g. di tagliolini di pasta fresca all'uovo, o 250g di tagliolini all'uovo secchi )ESECUZIONE__Per la pasta: disponete la farina a fontana sulla spianatoia,e mettete al centro le uova ,lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto sodo e liscio ; stendete sulla spianatoia la pasta con il mattarello ( o con la macchina tira pasta ) in una sfoglia sottile infarinando all'occorrenza _Lasciate asciugare x 10 minuti ,poi arrotolate la sfoglia su se stessa  e tagliate strisce di 2 mm _Fate asciugare ancora x 10 minuti__Mettete in ammollo i funghi in acqua tiepida  x 2 ora poi sgocciolateli e tagliateli a pezzettini ; non gettate via l'acqua di ammollo, ma filtratela e mettetela da parte_Tritate sedano ,carota e cipolla , e metteteli in un tegame con olio e burro sciolto ,fate rosolare x 2 minuti ,poi aggiungete la carne e i funghi , sale e pepe e lasciate rosolare a fuoco moderato x 2 minuti  unite il latte fate assorbire a fuoco moderato _Aggiungete il concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere di acqua e aggiungete 7 cucchiai di acqua filtrata dei funghi e cuocete a fuoco bassissimo x 1 ora , mescolando di tanto in tanto e unendo altra acqua dei funghi se occorre ;alla fine della cottura i funghi dovranno essere tenerissimi _Cuocete i tagliolini in abbondante acqua salata scolateli al dente  e conditeli con il ragù _Portate in tavola con il parmigiano a parte e BUON APPETITO__ACCOMPAGNIAMO QUESTO PIATTO CON UN BUON CALICE  LAMBRUSCO DI SORBARA  ROSSO  MODENA_

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