giovedì 24 febbraio 2011

BRODETTO DEI PESCATORI_RICETTA TRADIZIONALE _

Difficoltà alta_preparazione 1 ora + 1 ora di ammollo x le vongole _cottura 1 ora e 45 minuti _INGREDIENTI X 6 PERSONE : 300g di vongole _300g di cozze _2kg di pesce fresco misto (scorfano, rombo, palombo, coda di rospo.)_1 carota_1 costa di sedano_4 cipollotti freschi_1 ciuffo di prezzemolo_ 500g di seppie pulite_1 cipolla 2 cucchiai di olio extravergine di oliva_200g di passata di pomodoro_6 scampi_3 cucchiai di vino bianco secco _sale e pepe_ESECUZIONE : Mettete le vongole in acqua fredda e cambiate l'acqua 2-3 volte ,poi fatele saltare in un recipiente bianco in modo che se ce ne sono con la sabbia si aprono , esce la sabbia e potete eliminarle sciacquatele di nuovo e mettetele a bagno con  un pugno di sale grosso .Raschiate le cozze ed eliminate il bisso. Pulite i pesci misti , privandoli delle interiora e squame; staccate le teste dei più grossi poi sfilettateli tenendo a parte le lische. Ponete in una casseruola teste e lische con 4 bicchieri di acqua la carota pelata il sedalo e i cipollotti ;unite 2-3 grani di pepe, 3 steli di prezzemolo e lasciate sobbollire  x1 ora a recipiente coperto .Alla fine filtrate il brodo con un colino . Fate cuocere nel brodo bollente le seppie x 15 minuti.Tritate la cipolla e fatela dorare in una larga casseruola con l'olio, salate e pepate.Unite la passata di pomodoro,adagiatevi i pesci misti e fate cuocere a fuoco moderato x 15 minuti, senza mescolare a recipiente coperto.Unite gli scampi e le cozze,cuocete altri 5 minuti, finchè queste ultime si saranno aperte.Scolate le vongole sciacquatele e fatele aprire in un tegame a parte con il vino tenendo coperto il tegame unitele alla zuppa e unite anche il loro sughetto filtrato .Unite anche le seppie e poco brodo di pesce.Mescolate con delicatezza e servite il  composto cosparso di prezzemolo tritato ;accompagnandolo a un buon calice di TREBBIANO DI ROMAGNA_e......................BUON APPETITO................

1 commento:

  1. Ma non sono ricette tue queste. Hai un libro di cucina da cui le copi?

    RispondiElimina