domenica 20 febbraio 2011

GALANTINA DI CAPPONE_ RICETTA TRADIZIONALE EMILIANA_

Questo piatto è di alta difficoltà :1 ora x la preparazione ,6 ore x il raffreddamento ,e 2,30 ore x la cottura_INGREDIENTI X 12 PORZIONI: 1 cappone disossato_200g. di polpa di vitello macinata_300g di polpa di maiale macinata_100g di prosciutto crudo affettato spesso_100g. di lingua salmistrata in una sola fetta_100g. di prosciutto cotto in una sola fetta_1 carota lessata_100g. di mortadella bologna _100g. di lardo in una sola fetta_0,5 di brandy_1 uovo_100g. di parmigiano reggiano grattugiato_3 cucchiai di pistacchi sgusciati_una grattata di noce moscata_150g di giardiniera sottaceto_sale e pepe_PER IL BRODO:1 carota_1 costa di sedano_1 cipolla_1 chiodo di garofano_ESECUZIONE: Stendete il cappone sul dorso,appoggiandolo su un grande telo di lino sottile,salatelo e pepatelo internamente e tenetelo da parte.In una terrina amalgamate le 2 carni macinate con il prosciutto crudo tagliato a quadretti , la lingua salmistrata ,il prosciutto cotto e la carota tagliato a cubetti.Aggiungete la mortadella tritata insieme al lardo e al brandy mescolando bene ,incorporate l'uovo , il parmigiano, i pistacchi, sale pepe e noce moscata, amalgamate bene il tutto. Formate un salsicciotto  e sistematelo al centro del cappone . arrotolate il cappone su se stesso formando un rotolo ben stretto che cucirete alle estremità. tenetelo avvolto nel telo, legatelo alle estremità e mettete la galantina così preparata in una casseruola  dai bordi alti insieme alle verdure x il brodo coprendo completamente con acqua : la carota pelata , il sedano, la cipolla sbucciata con inserito nella polpa il chiodo di garofano .Portate a bollore e cuocete x 2 ore  e 30 minuti .Estraete la galantina e appoggiatela su un grosso tagliere senza svolgere dal telo. Dopo 20 minuti eliminate il telo , prendete quest'ultimo e immergetelo in acqua fredda, risciacquatelo e sterilizzatelo , quindi riavvolgete nuovamente la galantina  legandola di nuovo.Appoggiatela sopra un'altro tagliere e ponetevi sopra un peso ,lasciate raffreddare del tutto  liberate la galantina  dal telo , affettatela e servitela con la giardiniera.Accompagnate la galantina con un buon calice di BOSCO ELICEO FONTANA ROSSO_E..............BUON APPETITO_

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