domenica 27 febbraio 2011

LA STRIA ( SCHIACCIATA ) LA MITICA STRIA DI MODENA..ricetta tradizionale

Difficoltà media _preparazione 30 minuti_più 8 ore di lievitazione dell'impasto_cottura 30 minuti_INGREDIENTI X 4 PERSONE : 750g. di farina bianca_35g. di lievito di birra_50g. di strutto_30g. di burro_150g. di lardo o pancetta_sale_ESECUZIONE : In una terrina lavorate 100g. di farina bianca con 5 cucchiai di acqua tiepida ,fate un piccolo impasto ,formate una palla e fate riposare  l'impasto  coperto x 1 ora in un luogo tiepido lontano da correnti di aria. Mettete la restante farina sulla spianatoia ,mettete un cucchiaino di sale ,poi ponete al centro la pastella lievitata ,lo strutto ,il burro e lavorate il tutto incorporando circa 1 dl di acqua tiepida, quanto basta x ottenere un impasto liscio e sodo. Formate una palla, incidetela a croce ,e ponetela in una terrina infarinata ,copritela con un panno e lasciatela lievitare  6-7 ore .Tritate l'impasto ottenendo una sfoglia spessa 1 cm, disponetela in una teglia unta di olio e cuocetela in forno caldo a  230°C x 30 minuti ; 10 minuti prima della fine della cottura cospargete la superficie con il lardo tritato.La stria va servita sia calda  che fredda ,sola o con salumi a vostro piacere,la gustiamo  con un buon calice di RENO MONTANI BIANCO_e........................BUON APPETITO............Curiosità : Questa focaccia era così chiamata perchè si usava cuocere prima degli altri pani  per misurare la temperatura del forno a legna fosse giusta .Per cui la "Stria " nel senso di strega o maga era in grado di stabilire la giusta temperatura_

1 commento:

  1. Vorrei provare...ma in che momento metto il lievito di birra? Mi sembra di capire che va nella cd "pastella lievitata"...giusto?
    Grazie.
    Mirella da Modena

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