lunedì 21 febbraio 2011

SALSA BESCIAMELLA_ SCUOLA DI CUCINA_

L'ORIGINE DELLA BESCIAMELLA: Nonostante il nome lo lasci credere ,l'origine della besciamella non è francese .Gli ha dato il nome il maggiordomo del marchese Louis de Bèchameil , dette infatti il suo nome ( agli inizi del 1700) ad una salsa già descritta nei libri di cucina italiani del Rinascimento. Inoltre secondo la guida gastronomica del T.C.I. nella seconda metà del  XIV secolo gli abitanti di Cesena festeggiarono la partenza dalla loro città del cardinale Albornoz con una colossale "balsamellata".Parrebbe quindi  da respingere l'opinione di chi fa derivare l'antica definizione " balsamella" dall'incrocio del francese "bèschameil "con la parola italiana balsamo.____INGREDIENTI X 4 PERSONE ( circa 2 tazze): farina 50g._burro:50g._latte:1/2 litro_noce moscata_sale e pepe bianco_ESECUZIONE___In una piccola casseruola fate spumeggiare il burro, poi, fuori dal fuoco,unite la farina e mescolate bene.Rimettete rimettete sul fuoco e, sempre rimestando,cuocete x circa 2 minuti da quando ricomincia a spumeggiare.Unite il latte bollente poco alla volta ,girando continuamente.Salate e pepate ,profumate con la noce moscatae lasciate cuocere lentamente sempre mescolando x 10 minuti. Se nonostante tutte le attenzioni , vi fossero dei grumi ,passate la salsa in un passatutto fine.La besciamella si usa x sformati ,x paste al forno ,eccc_e.....................BUON APPETITO_

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